2023-02-27

2023학년도 학교장허가 교외체험학습 운영 지침

1. 학교장 허가 교외체험학습은 학년도 단위로 운영

2.학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수는 연간 20(해당 학년도 기준)로 함
2023학년도 교외체험학습 운영은 국가 감염병 위기 경보 단계의 심각/경계 단계에서는 교외체험학습 유형에 가정학습을 포함한다.
2023학년도 학교장허가 교외체험학습은 모든 유형을 통합하여 연간 20일 이내로 운영한다.
예시1) 기존 교외체험학습 20, 가정학습 10일 사용 불가능(교외체험학습 연간 20일 초과)
예시2) 기존 교외체험학습 15, 가정학습 3일 사용 가능(잔여일수 2)
예시3) 가정학습 20일 사용 - 가능(잔여일수 없음)

3. 1일 단위 운영을 원칙으로 하며, 교외체험학습 시간이 4시간 미만일 경우 반일을 허가할 수 있다.
(, 반일은 당일 수업에 참여한 경우에 한하여 허가할 수 있다.)
반일을 2회 사용한 경우 1일로 간주함.
당일 수업에 참여하였더라도 교외체험학습이 4시간 이상인 경우 1일로 간주함
당일 수업에 참여하지 않은 경우는 교외체험학습 시간은 1일로 간주함.

4. 학교장허가 교외체험학습불허 기간 및 세부 방침을 원칙으로 함.
. ※ 학기 시작 후 일주일,  시험기간(지필평가),  성적 이의 신청 기간(지필평가 종료 후 일 이내)
. 체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원 수강(예술·체육계 포함), 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전 허가된 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수 등 출결 상황 관리에서 미인정결석 처리사안), 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동은 불허함.
불허기간에 학교장허가 교외체험학습을 신청할 경우 미인정결석 처리됨
. 가정학습 시 허가된 장소(자택) 이외의 곳으로 이동 또는 체류할 수 없음
허가된 장소(자택) 이외로 이동, 체류한 경우 미인정결석 처리됨
. 학교장허가 교외체험학습 절차
단계 주체 내용 비고
교외체험
학습 신청서
제출
보호자 학교장허가 교외체험학습 신청서교육목적에 맞게 작성하여 2일 전까지(신청일 포함, 체험 시작일 미포함, 공휴일 미포함) 보호자가 체험학습의 일정을 구체적으로 기록하여 담임교사에게 제출한다.
) 화요일에 체험학습을 갈 경우 그 전주 금요일까지 신청
홈페이지
공지사항양식
탑재
신청서 결재 학교 담임 학년부장 - 교감 전결
허가여부 통보 담임교사 체험학습 1일 전까지 보호자에게 체험학습 허가 통보서를 서면(또는 문자)으로 통보한다.
교외체험
학습실시
인솔자 및 학생 교육목적에 맞는 안전한 교외체험학습 실시
보고서 제출 학생 및 보호자 종료 후 5일 이내 학교장허가 교외체험학습 결과 보고서를 담임교사에게 제출한다
보고서 제출 쪽수는 11, 보고서에 보호자(인솔자) 동반 사진을 반드시 첨부해야 하며, 각 일정 별로 체험 내용, 느낀 점, 배운 점 등을 기록한다.
홈페이지
공지사항양식
탑재
보고서 결재 학교 해당 학년의 학년부장 전결로 한다.
출결처리 및
사후관리
학교 체험학습 종료 후 5일 이내 관련 서류 취합. 졸업 후 5 원본 보관한다.
위 절차를 따르지 않을 경우 학교장허가 교외체험학습을 인정하지 않을 수 있다.
★ 세부사항 붙임파일 확인하세요

붙임  1. 2023학년도 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 운영 계획 1부.
        2. 신청서 및 보고서 양식 1부.  끝.
월곶중학교가 창작한 [일반] 2023학년도 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 운영 계획 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.